首页 >  太极流派 >  孙式太极 >  孙式太极拳研究 >  内容正文

孙氏太极拳3大原则5大特点 孙氏太极拳与其他太极拳区别?

时间:1503043273 作者:陈伟忠 来源: 手机阅读

  孙氏太极拳的拳劲有着非常多的奥秘,掌握好拳劲对练习孙氏太极拳是非常有帮助的,能更加快速有效的掌握其精髓。而且常练孙氏太极拳对我们是健康是非常有帮助的,我们要对孙氏太极拳的特点有所了解,这样我们就能在大的方向上把握好孙氏太极拳。那么孙氏太极拳跟其他太极拳有什么区别吗?想要练好孙氏太极拳就必须要先练级这套拳特点及原则,感兴趣的小伙伴可以认真阅读哦!

  孙氏太极拳的拳劲介绍

孙氏太极拳3大原则5大特点 孙氏太极拳与其他太极拳区别?

  孙氏太极拳中的拳劲是非常重要的,一定要将拳劲练好,这样才能更好的练习孙氏太极拳,有利掌握其精髓。

  冷弹劲

  可长可短,发时要突然,全无征兆,松身醒气,塌腰撑命门,肢体如弹簧一样放射出去,沾彼身之瞬,一空一打,听得要准,打得要透,力贯彼重心处,周身弹抖,力道极短极速,周身之力瞬间贯于一点。

  锤掼劲

  长劲之一,用于远击,身如浪涌,力如抛锤。多用在顺势发力中。

  楔入劲

  可长可短,身如鞭抽、浪涌,遇阻挡,如杆顶进,似铁楔插入。获得此劲非有架子功夫不可,即整体结构力。功深者,此劲可以与冷弹劲、锤掼劲合为一个劲。

  震靠劲

  贴身劲,通过周身整劲,用肩、肘、大臂靠击对手,用在贴及对手重心位置的瞬间。发出此劲要短速突然。软软地贴上,不可有丝毫蓄劲迹象,骤然发出。

  分错劲

  短劲之一,两手向两个相反的方向发力,或前后,或左右,或上下,一顺一截,或一纵一横,由腰腿短促发出。

  渗透劲

  贴身劲之一,用手掌贴住对手,突将自身重心射送,身式结构不变,同时卷掌成拳或用指节卷入,松气下沉,周身之劲合于一点,出哼声。

  抖擞劲

  贴身劲之一,周身弹抖,极短极速之劲,如虎抖毛。气往背贴,走开劲,虽周身抖擞,但周身力圈要合于一点。

  凌虚劲

  空接劲,彼入来,将及未及我身时,以神接引彼意,或打或空随机应变。空打,神接彼意,使其落空,即刻走开劲,气贯周身毛孔,出哈声,即将彼重心提起,随之一合,凌空打出。

  直打,神接彼意,沾手即发,其劲如迅雷击地,又如击石溅水。劲直击向彼虚根,顺势一抖,彼即跳起。

  孙式太极拳修炼的三原则

孙氏太极拳3大原则5大特点 孙氏太极拳与其他太极拳区别?

  要练好孙式太极拳,必须把握“三原则”,一是高度协调,在孙式太极拳训练的每一个环节,每一个动作,都要全身高度协调,而且身体和心灵也要高度协调。

  在练习孙式太极拳的过程中,最主要的运动方式是掌控好自己身体的协调性,练习中身体要保持中正安舒。

  一旦调性达到高水平,那就会出现德国当代著名学者哈肯的《协同论》中所说的“协调产生新的力量”,在孙式太极拳的修炼中才能产生不可思议的整劲力量。

  二是和合凝聚,和合凝聚是一种感觉,从一开始,练习者就应该把握这一点,所有的动作都必须体现和合凝聚。

  和即和谐,合即合作,凝聚是力量、感觉、精气神,都要有一种凝聚在一起的感受,绝对不能分散,特别是感觉不能分散。

  三是向内收敛,收敛和分散是对立的,所有的动作都产生一种感觉,向内收敛,而不是向外发散。

  协调、凝聚、收敛,我认为这就是修炼中国各种功夫,特别是孙式太极拳功夫的根本原则,只有这样,才能练成功夫。

  孙氏太极拳的5大特点

孙氏太极拳3大原则5大特点 孙氏太极拳与其他太极拳区别?

  不同的太极拳流派都有着不同的特点,我们只有掌握了不同的特点才能更好的掌握各个流派的精髓,让我们来看看孙氏太极拳的特点。

  1、孙氏太极拳修为与体用的核心是

  中和真一之气。

  2、孙氏太极拳修为原理是

  抱元守一而虚中。虚空而念化。太极从无极而生,为无极之后天,万极之先天,承上启下。以和为体,和之中智勇生焉。极未动时,为未发之和,极已动时,为已发之中。以“蓄神养气为主”。

  3、孙氏太极拳体用法门是

  空而不空,不空而空。

  4、孙氏太极拳行拳原则是

  顺中用逆,逆中行顺,贯串始终。并指出此理并非太极拳所独有,形意拳、八卦拳亦符合这个原理,故三拳一理,可证儒释道之学。

  5、孙氏太极拳作用原理是

  浑圆一气之意及“皮球”的劲力特征。指出内劲精纯者,其太极拳则能与形意拳、八卦拳浑融一气而并用,三者并用则能超越太极拳“不丢不顶”的作用原则,产生“丢而不丢,顶而不顶”的效能。

  孙氏太极拳与其他太极拳区别?

孙氏太极拳3大原则5大特点 孙氏太极拳与其他太极拳区别?

  1、特别强调孙氏无极式的基础作用,孙氏无极式与其它各家太极拳的无极式皆不相同。

  2、以孙氏三体式为基本步式,进步必跟,退步必撤,重心平动,身随脚转,手随身动,由此建立了动静合一的技术基础。

  3、行拳时全在虚无中用功夫,浑圆一气无边界,形成劲气内藏的周身球劲。

  4、由四情引八能,四情是指喜怒哀乐,劲意技法于虚无中由情引出,方为自然。

  5、与修炼内丹合而为一,将玄武内丹功法融入拳式中。

  6、取势五心,一种说法是重心、体心、形心、意心、神心。另一种是重心、形心、意心、神心、天心。其中重心、体心是关乎身体内的,而形心、意心、神心、天心都是关乎身体之外的。

  总结:在阅读了以上的文章之后相信大家应该都知道不同的太极拳流派都有着不同的特点,我们只有掌握了不同的特点才能更好的掌握各个流派的精髓,所有在练习各派的太极拳之前一定要先了解这个派别太极的特点及误区,避免适得其反,反而伤害了身体哦!

相关文章推荐:

如何掌握孙式太极的6大功法 练习孙氏太极拳常见误区

孙式太极拳的形成和特点

孙式太极拳的身法要领


相关文章

.

太极流派

    暂时没有相关数据

今日最新